BSIP Kalsel Latih Formulasi Pakan Ayam KUB berbasis Bahan Lokal
BANJAR (bsip-kalsel) --- BSIP Kalimantan Selatan menjadi narasumber dalam Kegiatan Batumbang Tani Manis yang digelar oleh Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Selasa 07 Mei 2024. Acara yang dilaksanakan di BPP Aluh-Aluh dengan peserta yang merupakan petani milenial mengambil tema terkait budidaya ayam KUB terstandar di mana di dalamnya termasuk teknik formulasi pakan ayam kampung dengan bahan lokal.
Materi dan praktek pelatihan formulasi pakan ayam KUB ini dipandu oleh Pagiyanto, S.ST dan Fiqy Hilmawan, M.Si dari BSIP Kalimantan Selatan. Dipaparkan oleh narasumber bahwa teknik formulasi pakan ayam KUB dengan bahan lokal ini sebagai solusi untuk mengantisipasi harga pakan pabrikan yang harganya tinggi, namun tetap memperhatikan kebutuhan nutrisi pakan dan ketersediaan bahan baku di lapangan.
Berdasarkan diskusi dengan para peserta saat acara berlangsung, diketahui bahan pakan lokal yang ketersediaannya cukup melimpah di wilayah Aluh-Aluh adalah dedak padi, sagu (paya) dan ikan afkir/ikan kering. Bahan-bahan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam KUB tentunya dengan komposisi yang tepat dengan memperhatikan kebutuhan nutrisi ternak. Ayam KUB sendiri merupakan ayam kampung hasil seleksi yang adaptif terhadap pakan lokal.
Selain penyusunan formulasi pakan ayam dengan bahan lokal juga turut disampaikan materi terkait teknik budidaya ayam KUB yang terstandar, teknik penetasan telur dan praktek pembuatan jamu ternak untuk kesehatan ternak ayam KUB. Peserta yang sebagian besar merupakan petani milenial mengaku senang dengan adanya pelatihan ini, selain dapat dipraktekkan nantinya di rumah juga berpotensi untuk dijadikan produk usaha baik individu maupun kelompok (/fhw).