Merajut Asa Kembangkan Olahan Itik Bumbu Rempah Khas Tatah Makmur
BANJAR (bsip-kalsel) --- Pengolahan produk asal ternak itik masih menjadi salah satu topik yang banyak diminati untuk terus disampaikan, terutama melalui kegiatan Batumbang Tani Manis Dinas Pertanian Kabupaten Banjar. Kali ini, Balai Penyuluhan Pertanian Tatah Makmur yang menjadi tuan rumah. Diikuti sebanyak 25 orang petani dan anggota KWT milenial, BSIP Kalimantan Selatan kembali dipercaya untuk menjadi narasumber Rabu, 30 Agustus 2023.
Dalam bimtek ini, BSIP Kalimantan Selatan menugaskan Harun Kurniawan, S.Pt serta Ida Faridatul Alawiyah, S.ST untuk menyampaikan materi dan membimbing sesi praktik. Beberapa produk yang dipraktikkan antara lain metode pembuatan telur asin sedehana, pembuatan dendeng itik manis khas Kalsel serta olahan daging itik bumbu rempah.
Kecamatan Tatah Makmur merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Banjar yang memiliki potensi ternak itik yang cukup banyak. Namun pemasaran masih dilakukan dalam bentuk produk segar atau ternak hidup setelah diafkir. Hal ini membuka peluang untuk mengolah daging dan telur itik dengan tujuan meningkatkan nilai tambah dan pendapatan petani peternak setempat.
Pengolahan daging itik menjadi itik bumbu rempah relatif mudah dan sederhana, dengan cara menambahkan berbagai jenis rempah khas Indonesia. Hasilnya, daging itik menjadi lebih empuk karena dimasak cukup lama dan berkurang aroma khas itik yang menjadi salah satu faktor pembatas konsumsi masyarakat terhadap daging itik.
Dalam sesi penutupan, Kasi Kelembagaan Petani Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Ida Fitriani berharap bahwa dengan pelatihan ini, wawasan para peserta terbuka terhadap berbagai peluang pengolahan produk asal ternak itik. Bahkan, bukan tidak mungkin akan muncul berbagai produk olahan khas dari Kecamatan Tatah Makmur yang terus bisa dikembangkan. Sehingga, dikemudian hari Tatah Makmur dikenal sebagai sumber olahan itik bumbu rempah bukan sekedar harapan, tapi bisa menjadi sebuah kenyataan.