Merenda Keterampilan Pascapanen Ayam: BSIP Kalsel Latih Pengolahan Daging Ayam
BANJAR (bsip-kalsel) --- Bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, BSIP Kalimantan Selatan memberikan pelatihan tentang penanganan pascapanen ayam dan olahannya dalam kegiatan pelatihan Batumbang Tani Manis pada Rabu, 30 Agustus 2023 di BPP Gambut. Pada Pelatihan kali ini, Awanis STP, MSi dan Siti Nurawaliah, SPt, MSc menyampaikan materi mengenai Penanganan pascapanen ayam dan pengolahan daging ayam menjadi nugget dan bakso kepada 25 orang peserta yang terdiri dari petani milenial dan ibu-ibu KWT di wilayah binaan BPP Gambut.
Dalam pelatihan ini diajarkan bagaimana penanganan daging ayam yang baik, pengolahan daging ayam menjadi frozen food hingga pengemasan hasil olahan. Awanis juga menyampaikan penanganan pascapanen ayam yang baik memegang peranan penting dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan. Setelah penyampaian materi, dilakukan praktik langsung pembuatan nugget dan bakso. Para peserta bimtek sangat antusias mencoba membuat olahan nugget dan Bakso tersebut.
“Semoga kegiatan pelatihan ini bermanfaat, menambah ilmu dan keterampilan Bapak Ibu serta bisa mengaplikasikannya di rumah masing-masing, syukur-syukur bisa dijadikan bisnis dan bisa meningkatkan pendapatan keluarga” Ujar Koordinator BPP Ibu Hj. Wahidah pada penutupan kegiatan pelatihan ini. Kegiatan ini ditutup dengan menikmati bakso hasil olahan peserta.