Tumbuh di IP2SIP Banjarbaru, Buah Nangkadak Begini Potretnya
BANJARBARU (bsip-kalsel) --- IP2SIP Banjarbaru-BSIP Kalimantan Selatan sebagai lokasi show windows penerapan standar instrumen pertanian spesifik lokasi memiliki berbagai macam koleksi tanaman baik tanaman pangan, hortikultura, hias, dan sumberdaya genetik (SDG) lokal. Salah satu tanaman yang akhir-akhir ini baru menunjukkan pesonanya dan membuat decak kagum para visitor yang berkunjung ke IP2SIP Banjarbaru adalah tanaman nangkadak.
Nangkadak? Seperti apa tanaman tersebut ?
Koordinator IP2SIP Banjarbaru, Susanto, S.ST saat menerima kunjungan mahasiswa pertanian dari Universitas Lambung Mangkurat beberapa waktu lalu menerangkan bahwa nangkadak merupakan hasil penyatuan antara bibit pohon nangka dan pohon cempedak. Pohon nangkadak ini jangka waktu berbuahnya juga tidak harus menunggu lama. Selain itu pohon nangkadak ini juga tidak terlalu tinggi seperti pohon nangka atau pohon cempedak pada umumnya. Dari buahnya pun memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan buah cempedak. Jika buah cempedak beratnya paling hanya 1-1,5 kg, buah nangkadak dapat mencapai 3-5 kg perbuahnya.
Dilansir dari laman resmi Taman Buah Mekarsari, menjelaskan bahwa buah nangkadak memiliki keunggulan di antaranya pada aroma buah yang lebih lembut, tidak terlalu kuat seperti cempedak. Daging buah berwarna kuning orange cerah dan tebal. Rasa buah mendekati rasa nangka dengan tekstur daging lembut. Ukuran buah sedang antara 3 – 5 kg. Seperti cempedak, keseluruhan massa daging buah dan dami mudah dilepas dari ponggol apabila sudah masak. Kulit mudah dikupas, tipis dan tidak banyak getah.
Saat ini, pohon nangkadak koleksi IP2SIP Banjarbaru sedang berbuah lebat dengan pohon yang tidak terlalu tinggi. Upaya pemeliharaan pohon nangkadak yang sedang berbuah sedang dilakukan seperti pemberian pupuk maupun pembungkusan buah agar tidak terkena hama.
Koleksi pohon nangkadak dan tanaman lainnya yang ada di IP2SIP Banjarbaru selain sebagai edukasi bagi masyarakat yang berkunjung, juga sebagai upaya budidaya dan pelestarian tanaman-tanaman bernilai ekonomis tinggi bagi masyarakat.(/fhw)